iren1 (iren1) wrote,
iren1
iren1

Промзона



До праздника осталось два дня. Нас рвут на части: прессухи, открытия новых «заводов, портов, самолетов», награждения. Этот напряженный ритм чертовски выматывает, высасывает энергию, как самый что ни на есть вампир. Сегодня, написав в номер материал о награждении в мэрии лучших граждан славного города Уфа, согласовав и сдав два других – про работу призывной комиссии и выставку декоративно-прикладного искусства (последняя, разумеется, посвящается Дню республики! Ладно хоть юношей в армию призывают «просто так»: «Прошла зима, настало лето,
Спасибо партии за это!».
Короче, я поняла, что сидючи вот так в кабинете, свалю в коматоз. Быстро собралась и помчалась… в промзону. Действительно, стоило мне добраться туда и начать потихоньку двигаться по рельсам в сторону заводов, всю мою летаргию сняло, как рукой. Я почувствовала… вкус к жизни, ветер приключений не то чтобы взлохматил мою прическу, накрепко залитую лаком, но душу взбудоражил. Из промзоны двигались группки людей. Все – мне навстречу.



Конечная остановка транспорта. Здесь, по сути, начало промзоны.



Храбро сворачиваю вглубь. Иду по шпалам на высоченных каблуках, это немного напоминает мне первое путешествие в Самару, когда я таким вот оригинальным способом искала дом Ольги.



Боже мой, здесь еще вовсю цветут полевые цветы!





















Меня чаруют эти сухие серебряные травы. Здесь современные друиды (если бы таковые существовали) вполне могли проводить свои обряды.





Справа установка; примерно такие рушились, когда мы сидели, брошенные нашими доблестными офицерами в ВСО.





Перед этим вот красивым паровозиком на меня напал цербер. Облаял, так будет вернее. Я заметила его не сразу: крепкие еще старикан, выйдя на балкон домика при ж/д дороге, наблюдал за моими действиями.
- Что это вы тут фотографируете?
- А вы из ГБ? – вяло парировала я.
Но цербер не унимался.
- Здесь промзона, промзона, промзона, а вы с фотоаппаратом! Куда это вы направились, красавица?!
Теперь я просто перестала отвечать, миновала его будку и начала демонстративно фотографировать красивый паровозик. Ежу ясно, что настоящие секреты промзона прячет в таких местах, до которых не добраться на каблуках со шпильками, сойдя с конечной остановки маршрутки.
Впрочем, возможно, дяденьке поговорить не с кем? Сидит целыми днями один-одинешенек… Миновав его домик, еще несколько минут я нервно озиралась. Вот он, страх на уровне генов!





Быстро двигаюсь вдоль состава, постоянно оглядываясь назад. За мной, кажется, спешит какая-то фигура. Нет, отстает!







Что это? Ромашки… Вот уж, поистине – погружение в лето!









Это я через дырочку в том разрушенном сарае подсмотрела. Совершенно вписалась в роль шпионки.



Вот оно, идеальное место для шпионажа!





Знак. Но какой-то не друидский.
Скорее, терминаторский.





О, вот эти цветы, которые часто растут вдоль железных дорог, и названия которых я до сей поры не знаю – это настоящий прорыв в пору моего счастливого детства, «якорь». Во втором классе мы с Анжелкой (это моя единственная подруга детства) отправились после школы к ее тете. Шли долго, какими-то рощами, дорогами, полями И тогда я впервые увидела эти цветы. Как же они меня поразили, показались невероятными, неземными, космическими (это было в период увлечения космосом и бескрайними просторами вселенной). Мы играли в цветы, и каждый у нас имел имя, характер, был наделен душой. С тех пор, стоит мне увидеть на обочине дороги эти голубые цветы, в сердце что-то происходит.











Когда во время войны в Уфу эвакуировали несколько заводов, здесь же начали строить бараки для персонала. Заодно возвели несколько добротных домов, это все называлось, если я не ошибаюсь, пятый лагерь. Бараки давно снесли, а дома остались. Что в них находится теперь, мне неизвестно, но внешний вид… весьма устрашающ…
А я всегда думаю, когда вижу подобное: кто-то жил в этих комнатах, смеялся, любил, был счастлив, выходил на этот жуткий балкон подышать… ну, язык не поворачивается сказать «свежим», но, хотя бы, утренним воздухом. А ночами, возможно, здесь целовались юные пары. Где все это, где оно?



Смешение стилей. Арт-***?

Я шагаю по совершенно пустой пыльной улице, иногда делая снимки. Мимо постоянно проносятся машины, автобусы, да и у зданий стоит масса авто, ожидая хозяев. Но когда за спиной раздаются шаги, мне становится не по себе. Оборачиваюсь – крупный мужчина в очках, такими и бывают маньяки. Обгоняет меня и как-то исчезает, рассасывается в пыльном мареве. Храбро продолжаю путь.


Электроламповый завод.



Автосервис черта, ни больше, ни меньше.



Вниз, дальше и дальше, вдоль забора с колючей проволокой наверху. Вот тут-то, надо полагать, и хранится часть секретов промзоны.

А потом я вышла на остановку трамвая (они здесь еще ходят!) и через пару минут была в городе, на многоголосом Колхозном рынке (конец рабочего дня на рынке все время напоминает мне начальные кадры фильма «Свечение» по Стивену Кингу, когда персонал разъезжается из отеля. Толпа на меня ОБРУШИЛАСЬ. После того безлюдья, пыли, цветов среди рельсов – контраст яркий до боли. Но об усталости я забыла, это факт. Какое острое ощущение причинить себе завтра и послезавтра, чтобы пережить критические дни праздника?
Tags: Фотосессия
Subscribe

  • Эх, давно не брал я в руки шашки!..

    Лестница для фотосессий в Доме печати практически уже проржавела! К тому же у нас новые угги, белые с золотинками, или золотые с белизной, как…

  • Пятница. И этим все сказано

    Серое тяжелое небо, мертвые цветы в белом саване инея, ранние сумерки… Что можно противопоставить этому? Конечно, фотосессию! Оставим уже…

  • Фотосессия "Ваукотеноккакиеноги"

    Фотосессия «Ваукотеноккакиеноги!» плавно переросла в цветочную фотосессию. Сначала я увидела на клумбах своего старого парка портулак, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Эх, давно не брал я в руки шашки!..

    Лестница для фотосессий в Доме печати практически уже проржавела! К тому же у нас новые угги, белые с золотинками, или золотые с белизной, как…

  • Пятница. И этим все сказано

    Серое тяжелое небо, мертвые цветы в белом саване инея, ранние сумерки… Что можно противопоставить этому? Конечно, фотосессию! Оставим уже…

  • Фотосессия "Ваукотеноккакиеноги"

    Фотосессия «Ваукотеноккакиеноги!» плавно переросла в цветочную фотосессию. Сначала я увидела на клумбах своего старого парка портулак, и…